вторник, 11 января 2011 г.

На работе надо бездельничать - Доказано

Эксперимент американских ученых доказал, что отдых в течение рабочего дня повышает эффективность работы. Во время отдыха мозг не «отключается», а активно усваивает и обрабатывает информацию, способствуя лучшему запоминанию важных данных.
Автор исследования Лила Давачи и ее коллеги из Нью-йоркского университета провели эксперимент. Они сканировали мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Им показывали фотографии и предлагали образовать различные ассоциации между парами картинок. На изображениях мозга ученые выделили для себя «зоны интереса» – области мозговой коры, связанные с распознаванием объектов, с узнаванием лиц и с восприятием ландшафтов.

Затем участникам эксперимента предлагали отдохнуть, думая о чем-нибудь приятном. Ученые выяснили, что даже во время отдыха ключевые области коры находились в активном состоянии, причем их активация сопровождалась активацией гиппокампа – структуры, отвечающей за память. Значит, между областями коры и гиппокампом идет интенсивный обмен информацией.

При этом после отдыха испытуемые продемонстрировали хорошее запоминание информации. Те, у кого области коры и гиппокампа сильнее активировались во время отдыха, лучше воспроизводили информацию. Ученые пришли к выводу о том, что в период отдыха происходит консолидация памяти – ее перевод из кратковременной в долговременную форму.

«Наш мозг работает на нас даже тогда, когда мы отдыхаем, – говорит Лила Давачи. – Из этого следует, что отдых очень важен для обучения и памяти. Мы часто не учитываем этого, особенно сегодня, когда при современных информационных технологиях вынуждены работать весь день без перерыва».

Комментариев нет:

Отправить комментарий